Missions du GIVLAIT
Les principales missions du groupement interprofessionnel des viandes rouges et du lait sont :
L’organisation des filières viandes rouges et lait et le développement des relations entre les professions grâce à :
- La facilitation de la concertation entre les professionnels sur les préoccupations communes.
- L’élaboration et la mise en place de l’approche contractuelle entre les professionnels.
- La mise en place des bases organisationnelles des professions concernées par les filières.
- L’arbitrage entre les professions et la promotion de la transparence dans les relations.
- L’encouragement à l’émergence de l’interprofession au niveau régional.
- La promotion et le développement des petites filières.
La promotion de la qualité grâce à :
- La constitution d’un référentiel sur la qualité.
- La réalisation de certaines actions pilotes de promotion de la qualité de la viande et du lait, le développement des programmes de formation pour la normalisation, la classification et la catégorisation des produits.
- L’inventaire des produits de qualité et promotion des produits biologiques.
La régulation du marché grâce à :
- La constitution d’un système de veille et de suivi des marchés.
- La constitution des stocks régulateurs en viandes, lait et fourrages en situation de déficit ou d’excédent des produits et veiller à assurer toujours l’équilibre.
- L’assurance d’un rôle consultatif concernant les programmes d’importation et d’exportation des produits du secteur de l’élevage et de ses intrants.