La filière des viandes rouges en Tunisie constitue une branche d'activités très diversifiée occupant une place de première importance dans l'économie agricole et agro-alimentaire.
En effet, elle couvre un ensemble de maillons allant de la production à la consommation. La filière des viandes rouges englobe les viandes des espèces bovines, ovines, caprines et accessoirement caméline et équine.
La figure suivante illustre les différents maillons de la filière des viandes rouges en Tunisie.
Figure 3. Les différents maillons de la filière
La production de viandes rouges provient principalement des viandes bovines, ovines et caprines et d'une façon secondaire des viandes camélines et équines.
Le tableau suivant illustre l'évolution de la production des différentes catégories des viandes rouges.
Evolution de la production et de la consommation des viandes
Unité : mille tonnes
Viande \ Année | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
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Viande Bovine | 52,4 | 53,7 | 51,6 | 55,8 | 54,1 | 54,5 | 56 | 58 | 58,3 | 59,4 | 52.6 | 51.4 | 52.7 | 54.8 | 49.8 |
Viande Ovine | 49,4 | 51,5 | 49 | 50 | 50 | 48 | 48,5 | 50,1 | 50,2 | 49,4 | 49.6 | 52.3 | 55 | 55.7 | 59.9 |
Viande Caprine | 9,6 | 9,7 | 9,8 | 9,4 | 9,2 | 9,3 | 9,5 | 9,5 | 9,2 | 9,5 | 9.7 | 9.6 | 10.2 | 10.7 | 11.2 |
Autre viandes | 8,8 | 8,6 | 6,8 | 7,5 | 7,6 | 7,2 | 7,2 | 7 | 7,3 | 7,3 | 7.6 | 6.1 | 3.6 | 3.3 | 3.2 |
Total de la production | 120,2 | 123,5 | 117,2 | 122,7 | 120,9 | 119 | 121,2 | 124,6 | 125 | 125,6 | 119.5 | 119.4 | 121.5 | 124.5 | 124 |
Importation | 3,3 | 2,960 | 4,963 | 3,058 | 2,5 | 3,9 | 5,3 | 3,6 | 2,5 | 0,6 | 1.5 | 4 | 5.1 | 3.9 | 0.6 |
Consommation | 123,5 | 126,46 | 122,16 | 125,75 | 123,4 | 122,9 | 126,5 | 128,2 | 127,5 | 126,2 | 121 | 123.4 | 126.6 | 128.4 | 124.6 |
Taux de couverture |
97 % |
97 % |
96 % |
97,6% |
98% |
96,8% |
95,8% |
97,2% |
98% |
99,5% | 98.8% | 96.8% | 96% | 97% | 99.5% |
Source : GIVLAIT, 2022 |
Ce sont des lieux de rencontre entre les différents intervenants de la filière, ils sont constitués généralement d'un espace d'une certaine dimension disposant d'un enclos ou pas où les acteurs se rencontrent périodiquement pour procéder à des transactions commerciales qui font l'objet le plus souvent de négociation de prix directement entre l'acheteur et le vendeur ou d'une façon indirecte par l'intermédiaire d'un négociant.
Il faut noter que les transactions commerciales ne se font pas au poids mais plutôt à la tête sur une simple appréciation de l'état général de l'animal.
Actuellement en Tunisie on compte un nombre de 158 abattoirs en activité. (2 abattoirs privés qui ont l'agrément sanitaire vétérinaire).
La commercialisation se caractérise par différents types de circuits :
Sont ceux qui disposent des chambres frigorifiques ayant pour activités l'achat de carcasses, l'entreposage frigorifique, la découpe des quartiers et la vente en gros. Sont au nombre de 11 dont deux unités seulement assurent l'entreposage frigorifique et le commerce du gros alors que les autres sont des unités de découpe. Ils opèrent sur le marché pour approvisionner particulièrement l'hôtellerie et le secteur touristique principalement en viande importée.
Ils présentent le circuit principal, qui achètent sur les marchés et font abattre (ou abattent eux-mêmes) dans certaines petites localités pour leur propre compte.
Leur nombre de 140 dont 3 sont des hypermarchés.