Les principaux programmes et actions mis en œuvre par le GIVLait en collaboration avec les différentes institutions et organismes concernés par les deux filières (laitière et viandes rouges) sont classés comme suit :
Le GIVLait assure le suivi d’une façon régulière des marchés aux bestiaux (marché de Tunis, du cap bon et du fahs afin de faire une collecte des informations sur les prix du bétail vifs (principalement bovins et ovins).
Il s’agit d’inciter les éleveurs et les engraisseurs à intensifier l’activité de l’engraissement et à améliorer le rendement des carcasses moyennant une prime octroyée (1.500 millimes/Kg carcasse calculée sur la base d’ un poids minimal de 220 Kg pour les races pures et races mixtes et 170 Kg pour les races locales et locales croisées et 250 Kg pour les races mixtes croisées) avec un maximum de 150 dinars par carcasse .
L’octroi de cette subvention est conditionné par un certain nombre de critères à savoir :
Ce programme vise à assurer l’approvisionnement des éleveurs du Centre et du Sud du pays en fourrage par le biais des structures interprofessionnelles et éleveurs accordés par la commission régionale. Pour se faire le groupement se charge de contribuer au coût de transport des fourrages ne dépassent pas 7 millimes/balle/Km pour le foin et la paille et 100 millimes/tonne/Km pour les sous produits.
Le GIVLait intervient par l’organisation de la vente des agneaux durant la période de l’aïd par l’approvisionnement des deux points de vente (Saîda, Radès) par un nombre d’agneaux destiné à être vendu pour le consommateur selon des prix bien défini.
Dans le cadre du projet de renforcement des services d’appui à l’agriculture et l’amélioration de la qualité des produits agricoles et en ce qui concerne les viandes rouges, il faut signaler que le GIVLAIT a réalisé des études sur l’instauration de quelques signes de qualité. De plus il y a eu l’élaboration d’une brochure sur la catégorisation des viandes bovines. Il y a eu aussi l’élaboration (2008) d’un guide de qualité des viandes rouges en partenariat avec l’APIA.
Le GIVLAIT continue à suivre des programmes de mise place des signes distictifs de qualité spécifique, à savoir :
En ce qui concerne la filière laitière, les principaux mécanismes de régulation de la filière sont :
Ce programme se caractérise par la valorisation de haute lactation et la tendance vers l’autosuffisance dans le lait de boisson.
Le séchage du lait consiste à une valorisation des excédents et à une tendance vers l’autosuffisance totale.
L’exportation du lait se fait dans le cadre de la mondialisation et l’ouverture des frontières surtout avec les pays voisins. A coté de ces mécanismes de régulation de la filière, on cite les programmes propres au GIVLAIT :
Le groupement assure l’assistance des centres de collectes grâce aux actions suivantes :