En Tunisie l'élevage bovin représente une composante importante dans la production agricole et dans l'économie nationale. Il a été classé parmi les secteurs prioritaires du fait qu'il génère deux produits stratégiques (lait et viande).
Evolution des effectifs des bovins
Unité : Mille unités femelles
Années | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
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Race pure | 223 | 220 | 220 | 223 | 222 | 224 | 228 | 240 | 259 | 266 | 253 | 160 | 163 | 164 | 179.5 |
Race locale croisée | 231 | 229 | 220 | 216 | 208 | 202 | 196 | 197 | 191 | 192 | 184 | 241 | 247 | 248 | 237.2 |
Total | 454 | 449 | 440 | 440 | 430 | 426 | 424 | 437 | 450 | 458 | 437 | 401 | 410 | 412 | 416.7 |
Source. DGPA, 2022 |
La production laitière à connu un essor remarquable durant les dernières années suite à un ensemble de mesures d'incitation touchant tous les maillons de la filière.
Evolution de la production laitière
Unité : Millions de litres
Années | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
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Production de lait |
1006 | 1014 | 1030 | 1059 | 1096 | 1124 | 1175 | 1218 | 1376 | 1428 | 1424 | 1310 | 1350 | 1420 | 1462 |
Source. DGPA, 2022 |
L'activité de la collecte du lait constitue le deuxième maillon de la filière laitière. Il permet la valorisation de la production laitière en plus de son effet d'entraînement sur le développement du secteur.
En 2022, près de 234 centres de collecte sont en activité (234 centres de collecte ont obtenu l'agriment sanitaire vétérinaire) avec une capacité globale de collecte dépassant les 2,9 millions de litres de lait par jour. Le lait collecté représente plus de 60.9 % du lait produit et les centrales laitières s'approvisionnent à hauteur de 84.5% du lait frais au près des centres de collecte.
Evolution des quantités collectées
Unité : Millions de litres
Années | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 |
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Quantité collectée |
580 | 589 | 602 | 650 | 664 | 709 | 747 | 783 | 848 | 853 | 892 | 845 | 852 | 876 | 855 | 811 |
Source. OEP, 2022 |
Ce maillon comporte plus de 45 unités industrielles d'une capacité de transformation de 5,6 millions de litres par jours ainsi que d'un réseau de transformateurs artisanaux repartis sur toute la République.
Les produits de la transformation du lait
Unité : Millions de litre
Années | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
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Lait UHT |
378 | 419 | 400 | 456 | 447 | 510 | 509 | 546 | 610 | 600 | 617 | 583 | 592 | 646 | 616 |
Yaourt |
140 | 144 | 155 | 140 | 145 | 145 | 160 | 155 | 160 | 165 | 160 | 160 | 156 | 140 | 155 |
Fromage |
110 | 116 | 130 | 120 | 123 | 125 | 135 | 140 | 145 | 145 | 140 | 140 | 139 | 130 | 145 |
Autres dérivés |
40 | 46 | 55 | 44 | 45 | 40 | 46 | 50 | 55 | 49 | 14 | 17 | 38 | 15 | 6 |
Lait en poudre |
12 | - | - | - | 10 | - | - | 9.5 | 5 | 26 | 13.7 | 4.1 | 2.4 | 3.7 | 18 |
Source. GIVLait, 2022 |
Les circuits de distribution et de commercialisation du lait qui concerne les produits artisanaux sont mal connus et non identifiés.
La consommation du lait et des produits laitiers a évolué suite aux changements des habitudes alimentaires, à l'amélioration du pouvoir d'achat et au développement de la production, elle est de l'ordre de 109,9 l/habitant Source INS 2017.