République Tunisienne
Ministère de l’agriculture,
des ressources hydrauliques
et de la pêche

Présentation de la filière lait

Production

En Tunisie l'élevage bovin représente une composante importante dans la production agricole et dans l'économie nationale. Il a été classé parmi les secteurs prioritaires du fait qu'il génère deux produits stratégiques (lait et viande).

Evolution des effectifs des bovins
Unité : Mille unités femelles

Années 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Race pure 223 220 220 223 222 224 228 240 259 266 253
Race locale croisée 231 229 220 216 208 202 196 197 191 192 184
Total 454 449 440 440 430 426 424 437 450 458 437
Source. GIVLait, 2018

Evolution de la production laitière

La production laitière à connu un essor remarquable durant les dernières années suite à un ensemble de mesures d'incitation touchant tous les maillons de la filière.

Evolution de la production laitière
Unité : Millions de litres

Années 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Production de lait

1006 1014 1030 1059 1096 1124 1175 1218 1376 1428 1424
Source. GIVLait, 2018

Collecte

L'activité de la collecte du lait constitue le deuxième maillon de la filière laitière. Il permet la valorisation de la production laitière en plus de son effet d'entraînement sur le développement du secteur.

En 2017, près de 240 centres de collecte sont en activité (229 centres de collecte ont obtenu l'agriment sanitaire vétérinaire) avec une capacité globale de collecte dépassant les 2,8 millions de litres de lait par jour. Le lait collecté représente plus de 62,6% du lait produit et les centrales laitières s'approvisionnent à hauteur de 89,6% du lait frais au près des centres de collecte.

Evolution des quantités collectées
Unité : Millions de litres

Années 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Quantité collectée

580 589 602 650 664 709 747 783 848 853 892
Source. GIVLait, 2018

Transformation

Ce maillon comporte plus de 45 unités industrielles d'une capacité de transformation de 5,4 millions de litres par jours ainsi que d'un réseau de transformateurs artisanaux repartis sur toute la République.

Les produits de la transformation du lait
Unité : Millions de litre

Années 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Lait UHT

378 419 400 456 447 510 509 546 610 600 619

Yaourt

140 144 155 140 145 145 160 155 160 165 168

Fromage

110 116 130 120 123 125 135 140 145 145 145

Autres dérivés

40 46 55 44 45 40 46 50 55 49 49

Lait en poudre

12 - - - 10 - - 9.5 5 26 14

Total industrie

680 725 740 760 770 820 850 890 975 985 995
Source. GIVLait, 2018    

Distribution et consommation

Les circuits de distribution et de commercialisation du lait qui concerne les produits artisanaux sont mal connus et non identifiés.

La consommation du lait et des produits laitiers a évolué suite aux changements des habitudes alimentaires, à l'amélioration du pouvoir d'achat et au développement de la production, elle est de l'ordre de 109,9 l/habitant Source INS 2017.